Мадуро: Венесуэлу есть кому защитить

  • 04 фев 2019

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заверил сограждан, что вооруженные силы страны не сдадутся "американскому империализму". Соответствующее заявление он сделал в штате Арагуа на военном параде, приуроченном к 27-й годовщине попытки переворота, предпринятой группой военнослужащих во главе с Уго Чавесом, сообщает ТАСС. Венесуэльский лидер отметил, что его политические противники ведут "психологическую войну" против правительства и вооруженных сил, и призвал венесуэльский народ к спокойствию. "Как законный президент, которым я являюсь, как главнокомандующий Боливарианскими вооруженными силами заверяю вас: мы никогда не отдадим нашу родину, никогда не сдадимся перед лицом американского империализма", - заявил он.

3 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что не исключает возможности задействовать американские вооруженные силы в Венесуэле. Николас Мадуро в свою очередь объявил, что 6 февраля начнется сбор подписей против военной интервенции США в Венесуэлу.

Около половины стран Евросоюза сегодня согласованно выступили с заявлениями о том, что признают оппозиционного лидера Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы и ожидают скорейшего проведения внеочередных президентских выборов. В числе первых такие заявления сделали Великобритания, Испания, Нидерланды, Франция и ФРГ, которые на минувшей неделе фактически поставили действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро ультиматум: или он в течение восьми дней объявляет о новых выборах, или они признают временным главой государства спикера парламента Гуайдо.

Срок ультиматума истек 3 февраля. Николас Мадуро в интервью испанскому телеканалу La Sexta сказал, что не собирается поддаваться давлению и не будет объявлять досрочные выборы. "Международная политика не может быть основана на ультиматумах. Это осталось в прошлом колоний и империй", - сказал Николас Мадуро. "Мы требуем, чтобы никто не вмешивался в наши внутренние дела, - добавил он, - и мы готовы защищать нашу страну". Сегодня также о признании Гуайдо объявили Австрия, Дания, Латвия. Вместе с тем Италия заблокировала признание Европейским союзом Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента.